sexta-feira, 8 de agosto de 2014

Memórias de um doble chapa VI

MI PADRE
Meu pai sempre de chapéu de aba larga já meio surrado. Os debochados diziam que o chapéu grande era para KH ar na sombra. Bombacha larga e chinela alpargatas. Dia de chuva gostava de ir jogar truco, uma variante do Poker, no bolicho do Seu Lino. Dia de carreiradas nos lustrávamos suas botas de cano longo e lá se ia ele de botas, lenço branco no pescoço e um extrato (perfume) marca “Amor Gaúcho” no cabelo. E o seu melhor chapéu de aba larga.
Meu pai, Oralvino, teve uma infância difícil. Ficou órfão ainda menino. Ele e seus irmãos tiveram de trabalhar duro na lavoura para tirar o sustento. Era respeitado no rincão, tinha pertencido a uma antiga polícia, alguns o apelidavam de comissário. Contava-nos, que um comissário de polícia no Uruguai, analfabeto, interpelou um viajante pedindo-lhe documentos, estes não possuíam fotos, ele sem saber ler segurou o documento virado e fingia que lia ao que o viajante observou que o papel estava virado. O comissário o fitou brabo e sério e falou: “La policia lê como bien le parece” Tinha um 38 (como é chamado o revolver) cromado, mais velho que andar de a pé, que ficava sempre dentro do coldre preto enrolado na guaiaca preta desbotada (mais usada que baralho de presídio) em cima do criado mudo. Era tabu, nenhuma criança chegava perto. Possuía um rifle de cavalaria (mosquetão) que ganhou do finado Maneco, um revolver antigo, Nagão 44 de tramela e uma espada antiga. Dizia um causo sucedido, dois indivíduos levaram um outro para o matarem em lugar ermo, no momento que precedeu o assassinato dois quero-queros sobrevoaram a cena, e a vítima olhou para eles e disse, vocês são meus testemunhos! E o crime se consumou sem que se descobrissem os culpados. Algum tempo depois estavam os culpados numa reunião de carreira e dois quero-queros os sobrevoaram, ao que um deles falou em voz alta, olha lá! Os testemunhos do fulano! (sua vítima). Acontece que alguém os ouviu e falou para a policia que os interrogou e eles confessaram o crime. Como diz o GAGAIO genro do meu cunhado Fêliz, ante seus cuentoss em profusão, dizia: O seu Fêliz tem muitas historias, mas não podem ser confirmadas pois os protagonistas são todos finados. Meu pai Oralvino era um sujeito muito sério, mas, ao mesmo tempo brincalhão com os filhos. Sempre fazendo seus trocadilhos e versinhos de humor, e trocando o nome das coisas por gírias engraçadas. Lembro uma Sexta-feira Santa, naquele tempo havia normalmente uma série de (não presta). Não presta isto, não presta aquilo, etc. A sexta-feira santa era de muita vigília. A cena era na beira do fogão onde o velho tomava mate com mamãe, com a gurizada na volta aprontando. O velho foi dar uma reprimenda e seu senso de humor não o conteve, disse, olha que hoje não é permitido bater em filho ( na verdade nunca apanhamos) mas espeto quente pode encostar na pele do faltoso. Tinha o costume de estar sempre mexendo no fogo do fogão, arrancando pequenas lascas das astilhas de lenha e jogando na fornalha. Tinha a sua sabedoria em forma de ditados.Quando se aproveitavam da fragilidade de alguém ele dizia:
Touro magro todo mundo piala!
E outras:
Não se elogia o burro antes de passar o barro.]
Praga de Urubú não cai em cavalo gordo.
Boi lerdo bebe água suja.
Burro dado não se olha o pêlo.
Filho de tigre sai pintado.
E uma porção de outros.

Na próxima sexta-feira, segue mais recordações de um doble chapa.
                                                                      Escrito por Nelcy Cordeiro















Até a próxima se Deus quiser...

 Anajá Schmitz

terça-feira, 5 de agosto de 2014

Mocotó gaudério


O mocotó (palavra originária do termo tupi-guarani m’bo-coto ou mão-de-vaca). É um dos pratos mais apreciados pelo povo gaúcho além de ser muito nutritivo. Nosso frio rigoroso pede uma alimentação mais rica em calóricas. Dizem que este prato nasceu na mesa dos escravos. Em nosso estado, Rio Grande do Sul, naquela época, era grande criador de gado, e, por esse motivo, tinha por aqui grandes abatedores para produzir o charque. As partes nobres eram separadas e destinadas ao preparo do charque (carne seca, ou carne salgada) bem como, àquelas destinadas às mesas dos senhores. O restante das partes “não nobres” e desossadas do animal, como as patas, bucho e tripa, por exemplo, eram descartadas. Assim, os escravos utilizavam estas partes para seu sustento e complemento alimentar, fazendo uma espécie de fervido com água e sal. Contam as lendas que esse aroma peculiar se espalhava pela fazenda, chegando a casa grande e atiçando aos senhores o desejo de experimentar aquele fervido. Quando se olha para o mocotó, tem-se a impressão de ser um simples caldo, mas quando se prova, o sabor é indescritível. É impressionante como um caldo de aparência tão simples possa ser tão saboroso. Essa é uma versão popular da origem do mocotó.
Esse prato costuma ser muito esperado quando o inverno se aproximava aqui no sul do país. Não sei o por que de nós comermos mocotó somente uma vez por ano. No início do inverno, meu pai matava uma vaca e fazia charque de toda carne para passar a estação fria. Tudo tinha que ser salgado, pois naquela época em nossa região não tínhamos luz elétrica. E a única geladeira que tínhamos era a querosene. Meu pai só ligava ela em certos momentos e para conservar poucos alimentos, pois a “querosena”, dizia ele, era artigo de luxo. Toda a família se envolvia e ajudava na carneação. Separar a carne e limpar os miúdos para mais tarde salgar. E o mais terrível de todos os trabalhos, limpar o “bucho” da vaca e as tripas para fazer o famoso mocotó. E vocês sabem para quem sobrava essa tarefa? Para os mais novos e as mulheres, é claro. E eu, estava sempre no meio. Essa limpeza consistia em raspar o mondongo “bucho” a tripa grossa e a tripa fina. A tripa fina era usada para fazer a linguiça. Bem, esse assunto merece, e mais tarde, farei um post.

Mocotó
02 patas de boi;
1kg de bucho;
1kg de linguiça;
500 gramas de feijão branco;
cebola, alho, pimentão, tomate e sal a gosto.
Esse prato fiz em 3 dias. Primeiro dia cozinhei a pata e tirei os ossos. Depois coloquei numa panela e congelei. No outro dia, cozinhei o bucho, lavei e cortei em tirinhas. No terceiro dia cozinhei o feijão branco. No dia que íamos servir, fritei a linguiça e fiz um molho e misturei tudo. Deixei ferver por um tempo e servi.
Patas de vaca





Bucho


O restante do processo esqueci de fotografar.



















Essa é uma torta de limão que minha sobrinha trouxe para enriquecer nosso almoço. Brinquei com ela que estava muito boa para ter sido ela que tenha feito. Eu acho que ela comprou. Nunca vi essa guria fazer essas coisas. Hahaha...  Essa é minha sobrinha e companheira Flavia. Eu era criança quando ela nasceu. Eu queria sair para brincar com minhas amigas e ela sempre correndo atrás de mim. Tinha que fugir e quando eu estava quase chegando na casa da Laura minha querida e inseparável amiga de infância, olhava para traz e lá vinha ela, correndo pelo campo. Fugia da mãe e me seguia. Tinha que voltar para levar ela pra casa. Assim passei minha infância, tendo que levar na garupa a Flavinha. 


Torta de limão

Massa:- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 4 colheres (sopa) de gordura vegetal ou manteiga;
- 1/2 lata de creme de leite;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (chá) de fermento em pó.

Recheio:
- 1 lata de leite condensado;
- 5 colheres de suco de limão;
- 1/2 lata de creme de leite;
- 1 colher (sopa) de raspas de limão.

Cobertura:
- 2 claras;
- 4 colheres (sopa) de açúcar;
- açúcar para polvilhar.

- Modo de preparo:

Massa:
Peneire a farinha, faça uma cova no centro e coloque a gordura vegetal, o creme de leite, o sal eo fermento. Misture-os comas pontas dos dedos, juntando a farinha até que seja toda incorporada à massa e que solte completamente das mãos. Deixe descansar por cerca de 30 minutos na geladeira. Abra a massa, forre uma forma de aro removível (25cm de diâmetro), fure o fundo com um garfo e asse em forno quente (220ºC), por cerca de 20 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio e a cobertura.

Recheio:
Misture bem o leite condensado com o suco de limão até que adquira consistência de creme. Incorpore o creme de leite e as raspas de limão.

Cobertura:
Bata as claras em neve, junte aos poucos o açúcar e continue batendo até obter um merengue bem firme. Recheie a torta com o creme de limão, cubra-o com o merengue, polvilhe açúcar e volte-a ao forno fraco (150ºC), por cerca de 10 minutos, apenas para dourar o suspiro. Deixe esfriar antes de servir.







Até a próxima se Deus quiser...

 Anajá Schmitz